Цветочки и растения

Флоксы в нашем саду.

Флоксы

Ароматные флоксы, сладкий запах которых разносится по всему саду, вырастают на практике на каждом дачном участке.

Нереально поверить в то, что итого триста годов назад наши возлюбленные цветочки можно было повстречать лишь в Северной Америке – на их исторической родине.

Вслед за тем уже они явились в Европе и лишь 100 50 годов назад флоксы стали являться и в Рф. 1-ое времена их можно было повстречать лишь у коллекционеров редчайших растений.

В Рф флокс получил кличка «ситчик», так как имеет очень много ярчайших расцветок — от белой до фиолетовой.

Есть весьма небезинтересная предание о этом цветке, наименование которого в переводе с греческого значит «пламя». В ней говорится про то, что колдовской факел в руках Одиссея, победивший кончина, при выходе из подземного королевства Аида перевоплотился в цветок флокса.

А ещё на языке цветов флокс значит примирение и единство, потому букет из флоксов презентуют в сигнал примирения.

А они такие различные!

 Флоксы

Флоксы можно условно поделить на весеннецветущие, летнецветущие и одногодичный Друммонда.

К весеннецветущим относится достаточно огромная группа флоксов: шиловидные, Дугласа, растопыренные, столононосные. Эти виды флоксов принудят нас подняться на колени. Однако они этого стоят!

Весьма маловато есть растений, настолько ярчайших и ранешних, которые способны скоро «раскрасить» громадные площади. Их ещё именуют почвокровными.

Они так изобильно зацветают, что в следствии растений даже не видать листьев. Весеннецветущие флоксы желательно высаживать на фронтальном плане, тоже красиво смотрятся из них бордюры вдоль дорожек, калоритные куртины на сберегаю ручья, композиции с камнями.

Флоксы

Флокс шиловидный — это больше известный в наших краях флокс, какой на родине, в Северной Америке, именуют моховой гвоздикой. Там он вырастает на раскрытых скалистых склонах, на каменистых и сухих песочных буграх.

Идеальнее всего шиловидный флокс подходит для сотворения альпинариев и каменистых садиков, поскольку сформирует прекрасные плотные вечнозеленые ковры, которые в весеннюю пору сплошь покрываются колоритными цветами разной расцветки.

Флокс Дугласа — это подушечный флокс, какой в необузданном виде вырастает в горах на западе USA, а поскольку отыскал его Девид Дуглас, вид получил его имя. Вышина растения — 5-10 см, почвокровное, весьма любит солнце, цветет в мае-июне белоснежными, лавандово-голубыми, фиолетовыми, пурпуровыми, красными и розовыми цветами.

Флокс Дугласа нередко путают с шиловидным, однако он больше маленький, меньше разрастается, имеет больше маленькие цветки и листья. И очередное различие — достаточно просто удается делить его кусты.

Флоксы

Флокс растопыренный на собственной родине, в Северной Америке, именуют флоксом раздвинутым, либо необузданной лазурный гвоздикой, в Европе — канадским флоксом, в Дании — вешним, а в Германии и Великобритании — лесным. В природе флокс растопыренный вырастает во мокроватых лесах и мелколесье.

Он имеет изящные, ползучие, гибкие стволы, которые укореняются в междоузлиях и образуют рыхловатые дернины. У этого флокса симпатичный ювелирный ласковый запах с пряными нотами.

Флоксы

Флокс столононосный сформирует дернинки, которые расходятся посредством кратких, просто укореняющихся побегов (столонов). Любит произрастать на солнце и глинистой почве, цветет весьма изобильно с основы июня две-три недельки, цветоносы прямостоящие, высотой 20-25 см, а нецветущая куртина не превосходит в высоту 5-10 см.

Летнецветущие — это долголетние флоксы: метельчатые, пятнистые, широколистные, Арендса. Не обращая внимания на то , что они именуются летнецветущими, эти флоксы зацветают начиная с июня и прихватывают ещё сентябрь. На данный момент их насчитывается больше 400 видов.

Флоксы

Посреди флоксов этого вида самым всераспространенным у нас является флокс метельчатый (либо садовый), какой всеми обожаем за соцветие, условную неприхотливость, пластичность, продолжительность и обильность цветения, легкость в размножении и зимостойкость.

Флоксы владеют приятным узким запахом, какой увеличивается в сумерках. По срокам цветения флоксы делятся на ранешние (зацветают во 2-ой половине июня), средние (июль) и поздние (август-сентябрь).

Кустики флоксов метельчатых с крепкими прямыми побегами вырастают до 60-120 см высотой, зацветают на протяжении 30-40 дней, зависимо от сорта.

Соцветия — большие зонтикообразные, шаровидные, овальные, пирамидальные, кистевидные плотные либо раскидистые размером 10-40 см. Посреди итого контраста видов флокса метельчатого есть не очень большая группа полосатых и штрихованных видов.

Их «боевой раскрас» различных цветов и густоты цвета «нанесен» на поле белоснежных лепестков. Эти сорта увлекательны для рассмотрения рядом, когда их небезинтересная расцветка неплохо видна, они неплохо совмещаются с хоть какими однотонными флоксами, однако в особенности красиво смотрятся с сортами, подобранными в тон полоскам либо штрихам.

Тоже весьма увлекательны пестролистные флоксы и, показавшаяся сначала теперешнего века серия умопомрачительных флоксов, которые наружно безупречно не похожи на уже популярные нам — филингсы.

Создатель этих непонятных флоксов — Рене Ван Гаален, голландский селекционер, создавший 7 видов, которые имеют податливые мелкоигольчатые соцветия без обычных нам лепестков и пестиков с тычинками, состоящие из окрашенных прицветников, также соцветия, состоящие из видоизмененных скрученных и полураспустившихся лепестков.

Эти флоксы очень декоративны и их запросто применяют ландшафтные дизайнеры, поскольку они зацветают практически 3 месяца, предоставляют пышноватые густые соцветия, не опасаются заморозков и не теряют собственной декоративности даже в горячую либо дождливую погоду.

Флоксы

Флокс пятнистый нередко именуют луговым, поскольку у себя на родине в восточных районах USA он вырастает на мокроватых лугах, в мелколесье. Данный флокс по внешнему облику весьма близок к метельчатому, однако различий достаточно действительно много.

Листья у него больше узенькие, маленькие, гладкие и блестящие- стволы тоньше и покрыты пурпуровыми пятнами и штрихами, за что и получил такое название- цветки больше маленькие и собраны в узенькие цилиндрические соцветия.

Флоксы

Флокс Арендса – это растение высотой от 50 до 130 см, цветущее в июне-июле на солнце либо в полутени. Данный флокс получен германским селекционером Г. Арендсом методом скрещивания флоксов растопыренного и метельчатого. Он желал получить растение с больше ранешным сроком цветения, чем у флокса метельчатого.

Однако, как не прискорбно, его собрание видов в годы 2-ой вселенской войны весьма пострадала и маловато что сохранилось. На данный момент в наших садах вырастает лишь сорт Susanne.

Флокс широколистный — данный флокс различается от всех именно самыми большими листьями, которые добиваются 17 см в длину и 8 см в ширину. На родине (в USA) он вырастает в светлых лесах, просто переносит засуху, хотя и предпочитает состоятельную дерном почву.

Флокс широколистный наименее восприимчив к стеблевой нематоде, чем флокс метельчатый и, на практике не поражается мучнистой росой.

Флоксы

Флокс одногодичный Друммонда был вывезен из Техаса в Европу ботаником Друммондом, в честь которого и был назван. Расцветка растений флокса Друммонда еще больше многообразна , чем у флоксов долголетних.

В их гамме даже есть желтоватый цвет, которого нету в иных видах флоксов, также незапятнанная расцветка самой разной палитры — от белоснежной до темно-пурпурной.

Ещё одним различием от метельчатых флоксов будет то, что расцветка растений не меняется зависимо от освещения и остается ровненькой на протяжении итого времени цветения, а цветет данный флокс с июня до октября.

Избираем посадочный материал

 Флоксы

Самым безупречным саженцем флокса является прошлогодний укорененный черенок, какой уже вырос и отдал некоторое количество побегов.

Таковой саженец имеет молоденькую корневую систему, он неплохо приживается, непревзойденно переносит зиму и уже на надлежащий год в последствии высадки всеполноценно изобильно цветет.

Тоже весьма важно, что растение на практике не хворает.

Однако нередко случается, что саженцы флокса продают в виде деленки и они гораздо уступают по качеству, поскольку у них повреждены корешки и огромная их часть — давнее корневище.

И хотя с виду такие деленки смотрятся и внушительнее саженцев-второгодок, однако кустики стареют скорее, цветочки у них мельче и хворают такие растения значительно почаще.

В тоже времена, покупая в конце сезона укорененный черенок, надобно направить внимание на то, что в случае если он взят ранешней в весеннюю пору (это просто обусловить по нижней, практически одревесневшей части саженца) и к озари уже смотрится всеполноценным растением, то такие саженцы неплохи для ранешних видов флоксов. Однако в случае если это запоздалый сорт, то при неуместных критериях он может не поспеть всеполноценно прижиться и заложить почки на надлежащий год.

Саженцы, приобретенные из зеленоватых черенков текущего лета, требуют увеличенного внимания: их надобно дорастить, утеплить на зиму корневую систему и в зимнюю пору неплохо бы накидать на них снега (в случае если его недостаточно).

У таковых черенков к озари ствол не одревесневает, а остается зеленоватым.

Не рекомендую брать саженцы с обрезанными наполовину ( и даже короче) побегами, поскольку в следствии таковой краткой обрезки у растений могут пробудиться почки возобновления, которые не успеют приготовиться к зиме и заложить новые, и следовательно шансов на выживание саженцев остается весьма маловато.

Можно, естественно, возлагать на то что проснутся почки возобновления на корнях, однако имеет ли резон рисковать и расходовать даром средства.

Недешевые читатели, в данной статья мы узнали о обилии видов флоксов и о выборе саженцев, а в последующей статье я желаю Вам поведать о секретах выкармливания флоксов на наших дачных участках.

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть