Материалы

Виды древесной породы

Самый, пожалуй, обширно используемый и излюбленный материал для столярно-плотничных и поделочных домашних работ – это, конечно, древесная порода. Она легка и сразу высокопрочна, владеет электро-, звуко- и теплоизоляционными качествами. Ее можно разрезать, долбить, буравить, склеивать, мазать, на ней неплохо удерживаются железные и остальные крепления.

Не стоит забывать и о неповторимых декоративных свойствах. Впрочем в силу био происхождения древесная порода имеет тоже разные пороки – разнородность структуры, дееспособность усыхать, разбухать, загнивать, скоробливаться, растрескиваться, возгораться… Домашнему умельцу надо это знать и учесть, как знать и то, что почти все недочеты устранимы средством химико-механической обработки.

Деревья различных пород делятся как правило на две громадные группы – хвойные и лиственные. Из крайних как правило конструируют мебель и различные поделки, а плотник работает, в большинстве случаев, с древесной породой хвойных пород, которая меньше подвержена тлению и меньше скоробливается, крепко склеивается, лучше режется и красится. Не станем делать мысленный сечение ствола и углубляться в физико-механические характеристики древесной породы, сведения о них читатель отыщет в всяком особом справочнике (сияние, цвет, плотность, влажность и пр.). Заготавливая древесную породу (например, на дачном либо приусадебном участке), искусник обязан наблюдать, дабы она не имела морозобоин и иных трещинок, больших сучков, гнилости, червоточин, раковых наростов, смоляных «кармашков», либо ликвидировать сходные пороки.

Какую же древесную породу предпочтет умелец? Глядя зачем. Потому короткая черта больше всераспространенных у нас древесных пород нужна.

Сосна. Имеет узкую и ровненькую текстуру, сравнительно высокопрочна, легка в обработке. В нее просто вколотить гвоздь, ввинтить шуруп. Впрочем она нередко дает сколы и нуждается в кропотливом обессмоливании.

Ель. Ее древесная порода мягче, легче и белее сосны, лучше режется и склеивается, наименее смолиста, однако не хорошо держит антисептики, сучковата и недолговечна.

Лиственница. Весьма прекрасная текстура кремово-коричневого цвета, однако смолистая и тяжкая в обработке. При скорой сушке трескается изнутри.

Можжевельник. Текстура этого кустарника с достаточно толстым стволом тоже прекрасна. Древесная порода долговечная, однако легкая для обработки, с приятным запахом. Как и тую, можжевельник применяют как правило для маленькой резьбы в поделках, инкрустациях.

Дуб. Имеет весьма твердую,, томную, долговременную, устойчивую к тлению древесную породу. При применении клеев, крепежных подробностей специальных заморочек нету. В домашних критериях дуб идет на мебель, паркет и половые доски, ручки инструментов, двери. Весьма непросто обрабатывается мореный дуб (продолжительно пролежавший в воде и имеющий цвет от коричнево-зеленого до темного).

Ясень. По текстуре и свойствам подобен на дуб, древесная порода жесткая и вязкая, упругая, маловато скоробливается и неплохо гнется. Незаменим для топорищ, рукояток трудных инструмента, спортивного инструментария.

Клен. Уплотненная и жесткая практически белоснежная древесная порода, неплохо обрабатывается. Прекрасная текстура, в особенности на круговом разрезе. Заготовки просто полировать и травить. Кленом, имеющим ровненькую структуру, имитируют почти все редчайшие древесные породы.

Береза. Равномерно жесткая, с равноплотным строением, поддается хоть какому инструменту (при обработке долотом нередко раскалывается). Материал великолепно впитывает лаки и краски, имитируется под ценные породы. В то же времена береза скоробливается, неустойчива к загниванию и малопригодна в местах с высочайшей влажностью.

Липа, осина, тополь. Имеют белоснежную либо желтую мягенькую древесную породу, которая при высыхании не трескается и не скоробливается, режется просто и чисто (исключение – сухая осина: едва поддается обработке. Но несмотря на все вышесказанное великолепно склеивается, устойчива против жуков-древоточцев и продолжительно сберегает надежность в воде). Древесная порода тополя неустойчива к загниванию, однако неплохо имитируется под красноватое либо темное дерево.

Ольха. Древесная порода светлая, на воздухе багровеет, устойчива к завышенной влажности. Как и липа, замечательный материал для фанеры. Древесную породу темной ольхи, в обилии возрастающей по берегам заболоченных водоемов, удачно имитируют под красноватое дерево.

Вяз. Древесная порода юного дерева желтая, с годами становится красно-коричневой. Успешно протравливается под красноватое дерево.

Груша, вишня, белоснежная акация. Древесная порода этих пород весьма уплотненная, с привлекательной текстурой, неплохо обрабатывается, красится и полируется (груша, так, неплохо получает протраву при расцветке под темное дерево). Применяется для поделок, мелкопрофильных инструментов.

Всем бы угодил орешек грецкий – и режется непревзойденно (однако строгается едва), и сколов не дает, и текстура поразительная, – конечно маловато у нас всераспространен.

Древесные дома из бревна от проекта до строительства “под ключ”. Проекты древесных домов с картинами: типовые и личные, употребление северного леса, личное создание оцилиндрованного бревна.

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Закрыть
Закрыть